Добровольное подчинение

Я и другие. Как мы ведем себя в обществе и как другие реагируют на наше поведение.

Добровольное подчинение

Сообщение Zhanna » 01 окт 2009, 19:12

-Вчера посмотрела фильм один документальный- даже и не знаю, как и реагировать...Неужели мы такие??? Неужели я такая??? Пошла разбираться к Лизе:
Я: "Не могу никак признать, что я такая, или кто-то рядом такой. Тогда можно вообще из дома не выходить- чтоб зверя ненароком в себе не разбудить"

Лиза: "А какая ты? Ты и сейчас ведешь себя согласна законам социальной психологии... Просто нет войны и ты ходишь на работу..."

Я: "Гойко Митич. ))) Так по крайней мере мой друг говорит. Нет такого мало-мальского давления, которому я не сопротивляюсь
На войне же тоже люди по разному себя ведут. И от теста один человек все-таки отказался!"

Лиза: "Правильно, и ты откажешься понимая что стоит за твоим согласием подчиниться приказу. Но без добровольного подчинения не было бы армий способных остановить оккупантов... Не было бы слаженной работы врачей. У каждой модели поведения есть несколько сторон... "

Я:"А грани нет, за которой человечность теряется? И нет способа предотвратить такое поведение? Ведь фотографироваться на куче связанных тел приказа у девушки из фильма не было?"

Лиза: "Но и не все так поступают.Для кого-то предел это фотографирование с кучей тел, для кого-то истязание пока человек не умрет... Мы не были рядом с этой девушкой и не знаем в какой семье она росла"

Я: "Лиз, все росли в разных семьях, но ведь уже выросли. Нельзя же совсем не соображая жить только по усвоенным правилам, как воспитали. А развитие тогда откуда- или это только по инерции? Как "запустили", так и идет человек?"

Лиза:"Жанн, представь что есть такое понятие как честность. Она бесконечно большая и бесконечно малая...
А теперь представь что ты находишься где-то по середине. Твоя честность в процентном соотношении 50%... Так вот те люди у которых честность ниже чему тебя будут казаться тебе менее честными... Но при этом, есть люди у которых честность превышает твою... Можем ли мы в такой ситуации объективно судить? Конечно есть определенные правила: не убий, не укради, но в течении жизни мы все немножко крадем и чуть-чуть убиваем... В моем понимании главное знать. Знания дают тебе возможность встать на ступеньку выше по отношению к себе в прошлом... но не по отношению к другим..."

Я:"Откуда берется это желание подняться на следующую ступень? Желание знать? И почему это не такая крайняя необходимость? Еще раз посмотрю кино. Не сходится все равно у меня..."

Лиза: "Знания порождают новые знания... Накопительство всякого барахла любимое занятие человека))) Это основная необходимость. Просто некоторые предпочитают объяснять себе все просто (миф, религия, стереотипы), а некоторые полагают что вопросы чести с совести, любви и ненависти это философские вопросы..."

Я:"Девушка кричит под окном. Видят, что убивают. Всего-то надо- не подвиг совершить- пару цифр набрать, а ни один не набрал!!!"

Лиза: "Точно так же умирают люди в метро... и это случается довольно таки часто... Ты знаешь Жанн, возможно я раньше проходила мимо пьяных, сейчас не пройду... Я позвоню в милицию или 03 и заставлю их принять вызов. Я скорее всего не буду ждать пока его заберут, но я знаю точно что приняв вызов они не смогут приехать...
Вопрос: насколько этично я поступаю
а) когда звоню
б) когда после звонка ухожу
не смогут не приехать :0)))) Моя этика разрешает мне не дожидаться... а вот Альберт Швейцер не смог бы уйти..."

Я: "Вот тоже вопрос. Наполовину честность тоже не бывает. Потому что это тоже для самоуспокоения, что еще хуже. тоже наверно ждать не буду- своих проблем валом.Сейчас почитаю, кто такой Швейцер."

Лиза: "Альберт Швейцер - мать Тереза в штанах :0))))

Честность не бывает на половину. Она в разных пропорциях проявляется в зависимости от ситуации. И можно предположить, что определяют ее такие параметры как
1 воспитание
2 культура
3. гены
Точнее достаточно двух параметров: взаимодействие с окружающей действительностью и гены"[/i]

Я: "Сейчас прочитаю, как он таким стал. Ведь стал же, а не был? Вот этот механизм выявить и применить. Не может не быть способа сделать то, что сделал другой человек, при достаточном желании. И больше сделать- если нет еще такой технологии- найти."
Zhanna

Добровольное подчинение

Сообщение Zhanna » 01 окт 2009, 19:14

(http://lizak.ru/?cat=6) -вот этот фильм и смотрела. Начало вопросов отсюда.
Zhanna

Добровольное подчинение

Сообщение Злоба Дня » 01 окт 2009, 19:21

Сейчас прочитаю, как он таким стал. Ведь стал же, а не был? Вот этот механизм выявить и применить. Не может не быть способа сделать то, что сделал другой человек, при достаточном желании. И больше сделать- если нет еще такой технологии- найти.

Немного отвлекусь от темы... Существует много разных способов перенять механизм поведения. Воспитание в д-саду, в школе, институте, самообучение, вступление в секту, уход в религию...

Один из способов обучения есть в НЛП называется "подстройка на макро-уровне"

Что касается добровольного подчинения то у меня до сих пор висит в воздухе вопрос: справлюсь ли я, если возникнет подобная ситуация... :?
Эх, болять мои крылья..." (ц) Несчастный случай
Злоба Дня
Администратор

Re: Добровольное подчинение

Сообщение Zhanna » 01 окт 2009, 19:43

Вот почему неуверенность? Я понимаю, когда уверен, что так не поступишь- и ошибиться, или вообще думать, что жестокость оправданна и поступать так без сомнений, а как заранее сомневаться в том, будешь или не будешь делать то, что считаешь неверным?
Zhanna

Сообщение Злоба Дня » 01 окт 2009, 20:05

а как заранее сомневаться в том, будешь или не будешь делать то, что считаешь неверным?

Жанн, я бы сказала иначе. то, что в последствии можешь счесть неверным.

Когда человек, имеющий в глазах подчиненных авторитет, требует или просит выполнить определенные телодвижения, в большинстве случаев мы не сомневаемся в этичности и необходимости совершаемого действия.
Злоба Дня
Администратор

Сообщение Zhanna » 01 окт 2009, 20:25

Мои вечные грабли- назначать авторитет себе...))) Опять тоже самое- переадресация ответственности и желание готового ответа, чтоб самой не заморачиваться. Это тоже перерастается же. Надеяться на кого-то или доверять кому-то больше чем себе можно до поры до времени, а дальше "прямостоячесть".
"и ты откажешься понимая что стоит за твоим согласием подчиниться приказу." Значит, достаточно понимания и твердости характера, чтоб не попасть в добровольное подчинение?
Zhanna

Сообщение Злоба Дня » 02 окт 2009, 17:50

Значит, достаточно понимания и твердости характера, чтоб не попасть в добровольное подчинение?

Видимо да... Я не знаю, что еще придумать :0)) Спросим Прасса...
Злоба Дня
Администратор

Вернуться в Социальная психология