Идеалисты и материалисты

Идеалисты и материалисты

Сообщение Злоба Дня » 15 окт 2009, 14:56

Ох уж эти философы. Напридумали вечных вопросов и вот уже который век теребят нам этими вопросами головы.
Одним из таких вопросов является вопрос Что первично: дух или материя? Сознание относится к духу. В зависимости от того как люди отвечают на сей вопрос их относят к идеалистам или материалистам. Прикладываю к сообщению схемку, которую я составила для удобства понимания.

В ходе разбора полетов возник вопрос: что такое механический, вульгарный и антропологический материализм. С диалектическим вроде как все понятно...
Вложения
Философы  (2).jpeg
Философы (2).jpeg (190.51 Кб) Просмотров: 400
Эх, болять мои крылья..." (ц) Несчастный случай
Злоба Дня
Администратор

Re: Идеалисты и материалисты

Сообщение Галина » 17 окт 2009, 01:17

Лиза, а куда бы ты отнесла Аристотеля?
Галина

Сообщение La N » 17 окт 2009, 12:41

Лиза ты еще о деизме забыла, деисты тоже рассматривали основной философский впрос об духе и материи
Не все книги так бестолковы, как их читатели
La N

Сообщение Злоба Дня » 22 окт 2009, 12:16

Галь, Аристотель идеалист.

Ла, я его не забыла, я про него не знала. В табличке нет так же агностиков... Насколько я поняла люди придерживающиеся деизма относятся к идеалистам... так?
Эх, болять мои крылья..." (ц) Несчастный случай
Злоба Дня
Администратор

Сообщение La N » 25 окт 2009, 00:16

Деизм это так сказать "ответ Чемберлену" - атеизму...А если считать атеизм за материализм, то однозначно деизм ближе к идеализму. Деисты считали материю инертной массой которая обрела движение благодаря "первопричине" (Богу). Он создал мир и больше не вмешивался в его существование и в развитие мира, который существет по своим законам...
La N

Сообщение La N » 25 окт 2009, 00:20

агностики были озабочены другим философским вопросом...Возможно ли познание всего или же нет? Так некие номены, как например....Откуда пришел человек? Куда он уходит? Что такое смерть? Кто Создатель и т ак далее..Агностики однозначно отвечали что познать это не возможно...
La N

Вернуться в История философии